春秋淹城

广州美院这家七天有一个叫做李嘉瑜的前台MM,不但人长得乖巧漂亮,难得的是声音还很好听,银铃般的声音哇,就是把裤子提得很高,都快到胸部了,可能是店长舍不得花钱为员工配备新裤子,我决定给他们差评。

常州的天气和想象中不太一样,本来觉得苏杭嘛应该是个宜人的天气才对,这个天气好像不是很宜人的样子。

传说中天宁禅寺中有大陆最高的一座佛塔,于是我慕名前去瞻仰了一下,刚看到门票的时候我就在想谁会把神州大佛塔这么二的名字挂到塔上去,难道这座塔没有自己的名字么,不是天宁宝塔么,一看到落款人,我就明白了,原来跟魔都的电视塔是一个意思的,还专门有一家公司在运营这个佛塔。

佛塔四周基座修了两尊华表和若干类似于汉白玉围栏的东西,但是看材质我觉得应该不是汉白玉,每个方向各有一尊面目狰狞的护法和大象,姿态各异,每个都不一样,约有三人高,还是相当大的,我都爬不上去……主要是因为下雨比较滑。

佛塔加上地宫一共有大约十四层,十二层是一座大钟,十三层不让上,七层到十一层不开放……嚓,根据我英明的偷窥,扒开游客止步的牌牌进去看了下,应该是还没有修完,中间这几层都是空的,没有东西放……叮叮当当的装修声不绝于耳,这座佛塔和其它的佛塔最大的不同莫过于沿着楼梯走下来,每层都有若干党和国家领导人与方丈的合影……释永信什么的弱爆了,当然释永信应该要有钱些。这座佛塔应该说是比较现代的,使用了各种光影技术,佛像都做得很精致,把各种石窟圣地的景致都复制了一部分过来,有点佛教博物馆的意思,但都是高仿,没有真品,真正的文物在佛塔的二层,是馆藏文物区,但文物的时间都比较近,多为清代作品,时间再早的玉器,则是破败不堪,无法观瞻了,比如这块战国玉佩,晶莹剔透,却因为文物的原因不能仔细清洁。

天宁寺的规模还是不小的,殿堂齐全,布局方正,相较于其它比拼历史谁悠久的佛教寺庙而言,也许这种追求现代化,使用各种当代科技修建的寺庙会吸引更多的信徒。

常州市内最大的两个公园一个是天宁寺,一个就是淹城遗址,这个遗址嘛,由于大部分文物都已经被挖走了,所以遗址其实是没什么好看,但这个地方的景致,那的确是很不错的,根据砖家们多年的研究,淹城始建于春秋时期,距今约两千五百多年,我嚓,如果活到五十岁的话,生命要轮回2500/50=500次,这个遗址呢,一共是三城三河,也就是说有三座城三条河,从图示应该看得很清楚了。

想象一下一家子人住在子城里面,每天在内城逛逛,打打麻将,听听鸟语花香,连外城都不用去的,还可以在内河里面划个船喝个茶什么的,不错,太不错了……再搞个这样子的水榭,完全就是成仙……啊

切,中南海和这个比起来算个鸟,一代人比一代人堕落,清朝的皇帝们已经只顾着社稷维稳,没有想过去享受大好河山……这个遗址似乎很少有人来,沿途只碰见了不到十个人,有大概六个看样子是附近大学的情侣,趁着周末来游玩,通往子城的小径不是碎石子就是荷塘上的木桥,让我顿生诗情画意。

看来,苏州的园林一定是更加精致的,必定要找时间去去罢。

只从离开那个遥远的小山村,我就没有再见过蝴蝶,大都市里面这蝴蝶怕是要绝迹了,在子城里面见到这只蝴蝶,很是喜爱,逗留了半天,它倒也不在乎,照例啃着一根细细的黄色植物,和风习习,不禁让人陶醉其中。

常州人很少,但他们似乎不缺钱,诺大的机场修得金碧辉煌,十六个值机柜台只用了一个,八个安检入口也只用了一个,也怪不得苏州不修机场,老实说呢这一天时间其实只能逛一个景点,要不然就太不仔细了。